Carilah dahulu Kerajaan Allah dan kebenaran-Nya, maka semuanya itu akan ditambahkan kepadamu (Matius 6: 33)

Senin, 07 Mei 2012

REVIEW MV: U-KISS - DORADORA

Halo, Nugilicious! (panggilan untuk fandom gue #plak). Untuk pertama kalinya, gue mau ngebahas soal MV boyband dan girlband Korea. Habis gue kpoper sih, jadi ya gue coba menggunakan otak gue untuk hal yang gue sukai ini hehe. Di kesempatan perdana ini, izinkanlah saya untuk mereview salah satu boyband Korea yang tanggal 25 April kemaren baru saja melakukan comeback, mengeluarkan Mini Album ke-6-nya DORADORA. Yep! Tak lain dan tak bukan adalah boyband favorit kesukaan gue sepanjang masa segenap hati jiwa raga: U-KISS !!! (Yang KissMe mana teriakannyaaa?!)

Setelah sebelumnya sibuk melakukan debut di Jepang dengan singel TICK TACK dan Album A SHARED DREAM, U-KISS comeback juga ke tanah airnya. Mereka bahkan udah mengadakan konser di Jepang dengan dihadiri oleh 30.00 penonton. WOW! Sukseslah buat U-KISS. Dan nggak lama setelah merilis mini album mereka ini, mereka pun me-launching MV untuk lagu hits singlenya yang berjudul sama dengan judul mini albumnya.

Ehem, kalau diingat-ingat, penantian MV ini cukup menuntut kesabaran. Kita para KissMe dapet kabar bahwa MV bakal keluar esok paginya sekitar pukul 08.00 WIB. Gue dari berangkat magang udah deg-degan aja tuh, nggak sabar buat lihat MV baru ini (terutama paling nggak sabar lihat gimana dance-nya). Sampai di kantor, gue langsung nyalain laptop dan buka YouTube (dasar mahasiswa magang nggak becus :p). Ternyata belum ada tuh MV baru ini. Siangnya, belum ada juga. Sorenya? Malemnya? Ya Tuhan yang Maha Baik, MV-nya belum keluar juga dong. Tahunya MV baru nongol besoknya, gue lupa jam berapa. Haha.

Nah, tanpa basa basi lagi (sebelum kalian keburu bosen dan nutup blog gue .___.), gue akan mulai ngereview MV DORADORA. Gue mulai dari musiknya ya. Musik Doradora ini tidak up-beat seperti Forbidden Love atau Tick Tack, bahkan sama Neverland juga masih kalah. Temponya medium kalau gue bilang. Cukup easy listening (as usual), dengan sedikit sentuhan "rock" di bagian bait setelah reffrain. Secara garis besar, lagu ini menceritakan tentang kebencian seorang laki-laki terhadap seorang wanita (mantannya). Nggak banyak kiasan di liriknya, sekali baca langsung ngerti. Jadi gue nggak perlu kasih penjelasan panjang lebar ya haha. Untuk lebih jelasnya, bisa lihat di sini :)

Kita masuk ke MV-nya. MV dibuka dengan pose para personil U-KISS dengan setelan kaos putih dan celana jins yang "dikotori" oleh noda cat. Seperti ini:


Kemudian dilanjutkan dengan scene yang ngingetin gue dengan MV-nya 2NE1 yang UGLY. Gue nggak mau bilang ini plagiat. Konsep seperti ini kan bukan hak milik siapapun, jadi U-KISS juga boleh dong pakai konsep ini. Toh juga cuma sebentar X)


Barulah masuk ke lirik dengan dibuka oleh Dongho. Dari pengamatan gue, dance-nya tidak rumit, tapi keren! Ada pemberian unsur dubstep-nya di bagian reff. Yang paling keren adalah dance di bait setelah reff, di mana mereka melakukan "waving" dengan seksi. Bahkan Kiseop sampai memperlihatkan abs-nya kayak gini. (Yang cewek-cewek pasti teriak "kyaaaaaaaaaaaa!!!")


Gambar di bawah ini adalah snapshot saat Kevin melakukan dance waving yang seksi itu. Meski dia nggak sampai ngeliatin abs-nya kayak Kiseop, tapi karena badannya lentur banget, kesan sensualnya tetep dapet!


Terus kalau coba diperhatikan, yang waving-nya paling kurang bagus adalah waving-nya AJ. Sorry to say, tapi emang begitu kenyataannya.
Lalu, seperti biasa, tidak ada gerakan dance saat bait rap utamanya. Ini yang gue agak kurang suka dari konsep dance-nya U-KISS. Menurut gue ini wasting time. Padahal bisa dipakai buat menambah variasi gerakan lho.

 Di sini beberapa personil mengubah penampilannya. Kiseop mengecat rambutnya dengan warna merah, Eli kembali ke rambut putih seperti di MV Man Man Ha Ni yang jaman baheula itu, AJ memotong pendek rambutnya, dan Hoon menghiasi kepalanya dengan headban kayak di bawah ini. Style-nya Hoon ini yang paling gue suka. Keren aja ngelihatnya :)


Gue suka para personil U-KISS punya style sendiri. Nggak ikut-ikutan style personil boyband lain. Kan ada tuh, boyband sama girlband baru yang style-nya niru-niru personil di boyband / girlband lain (nggak usah sebut nama ya, nanti malah fanwar).
Seperti biasa, tidak ada konsep cerita di MV U-KISS yang ini. Tidak ada terobosan dari pihak NH Media. Cuma nunjukkin para personil ngedance, ditambah pose di beberapa sudut dalam rumah. Misalnya Kevin di atas tempat tidur. Hanya saja, di sini U-KISS emang agak mengubah imej-nya. Kalau biasanya style mereka cowok abis, di sini mereka tampil agak "berwarna" dan bahkan beberapa agak "centil", misalnya Kevin dengan setelan sweeter merahnya itu haha, atau Hoon dengan "bandana'-nya. Bagus sih menurut gue, mungkin dengan ini akan ada lebih banyak kpopers yang tertarik sama mereka.

MV pun ditutup dengan pose keren seperti ini:


Tapi, jujur aja ya. Menurut gue, DORADORA ini nggak lebih keren daripada NEVERLAND. Baik dari segi konsep MV, lagu, hingga dance-nya. Harusnya U-KISS mendapatkan award bergengsi untuk NEVERLAND, misalnya The Best Dance. Karena, jika dibandingkan dengan dance di boyband lain yang dirilis pada tahun yang sama (2011), Neverland dance-nya paling susah.

Tapi, yah, gue nggak mau pesimis dan putus harapan buat U-KISS. Siapa tahu dengan ini U-KISS bisa memenangkan sebuah penghargaan bergengsi. THEY DESERVED IT! (nggak nyantai). Neverland telah membuat U-KISS jauh lebih dikenal daripada sebelumnya, karena emang lagu itu awesome gila meeennn. Jadi sekarang U-KISS udah punya kekuatan lebih untuk meraih kemenangan. Semangat buat Soohyun, Kevin, Eli, Dongho, Kiseop, Hoon, dan AJ. God bless you all.

Sementara itu, selain Doradora, temen-temen juga akan disuguhkan dengan 4 lagu lainnya di album ini, yaitu: Amazing (yang udah dirilis sebelum albumnya dirilis), 4U (yang dikompos oleh musisi ternama Jay Park), When Love Stops, dan Tick Tock (Kor. Version). Gue rekomendasiin kalian dengerin lagu yang judulnya When Love Stops. Lagu ini sweet banget dah, menceritakan tentang cinta seorang pria kepada kekasihnya yang tak akan pernah berhenti. Dikemas dalam genre pop, ditambah alunan suara Soohyun dan Hoon yang cengkok ala koreanya dapet banget, lagu ini berasa kayak lagu soundtrack drama korea. Seriously! Gue nangis waktu pertama kali dengerin. Bener-bener dah, U-KISS emang jagonya lagu-lagu ballad deh.
Terus, untuk lagu yang judulnya Tick Tock, jangan dikira bahwa lagu ini adalah lagu terjemahan untuk single Jepang mereka Tick Tack. Liriknya beda kok, bukan sekedar lagu beda bahasa. Cuma ya emang irama dan musiknya sama persis.

Oke, review kali ini selesai. Maap masih cethek banget analisisnya, lebih banyak kasih penjelasan dan deskripsi ._____.
Semoga tetep bermanfaat. Minta komentarnya, Gan. Makasih :D

7 komentar:

  1. KISSMEEEE <3 <3

    wahh artikelnya sangat baguus ,,, ya memank begitulahh udah kurang apa coba Hitsnya Oke! Dance Wow!!! charming2 pula hhhhe #nglirik kiseop ^_*
    brhrap bgt lahh u-kiss bisa menang buat comback nya yg kali inii stlh 4 thn debut,,, gue emank belum lama jadi Kissme oz dri dulu emank belum ada fandom yg bnr2 mlekat di hati hhe #lebay tapi semenjak muncul neverland gue smkain tertarik aja sama u-kiss

    gUd artikeL!! teruskan,,,

    HiduP U-KISS!!
    hidup KISSME!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, makasih yah buat pujiannya :D

      Sama juga, gue suka U-KISS dari Neverland. Itu lagu bikin gue jatuh cintalah sama U-KISS. Kalau dari pengamatan gue, ada 2 hal yg mungkin jadi penyebab U-KISS kurang terkenal di tanah airnya sendiri, yaitu: manajemen yg kurang terkenal, dan jarang tampil di reality show Korea.
      Nanti kalau gue bikin artikel soal kpop lagi dibaca ya. Makasih :D

      Hapus
  2. Fanboy yach? Kissme lagi jarang2 tuh dapat hehehe salam kenal chingu^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan cuma fanboy, tapi bahkan sampai ngecoverin. Salam kenal juga :)

      Hapus
  3. kim jong shin1 Juni 2013 07.06

    iih assiiik ada juga yang blg hoon cakep...
    bangga gw jd istrinya hoon :D

    BalasHapus
  4. awkward moment ketika baru sadar yang nulis artikel ini cowok .w.
    well, abis nyebutin absnya kiseop sama sexy kevin segala sih :p
    hooray for kissme indonesia, and applause for you! xD baru sekarang ketemu fanboy ukiss, cover pula~

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahahaha, segitu langka kah fanboy U-KISS? Gue nggak cuma fanboy-nya, gue bahkan cover-dance mereka :3

      Hapus